В Год Экологии РФ нацелена на международное сотрудничество

Цель России – дальнейшее развитие международного сотрудничества. Именно этими словами открыл свою речь на Пленарном заседании XXVII международного эко-форума Нуритдин Инамов, представляющий Минприроды России и возглавляющий Департамент международного сотрудничества природоохранного министерства. Форум, носящий название «День Балтийского моря», завершил свою работу 22-23 марта в городе на Неве.

Как подчеркнут Н. Наимов, Владимир Путин объявил следующий 2017 г. Годом экологии. И сотрудники профильного министерства собираются направить еще больше сил на реализацию экологических проектов в Балтийском и прилегающих к нему регионах.

Участники Форума внимательно выслушали Дмитрия Белановича, возглавляющего в профильном природоохранном ведомстве Российской Федерации дирекцию госполитики и госрегулирования в вопросах сохранения окружающей среды. На Пленарном заседании он презентовал главные события, которые намечены в планах Года экологии, который помимо этого станет еще и Годом особо охраняемых территорий.

В 2013 году Министерства экологии и охраны природы Финляндии, Эстонии и России подписали трехсторонний Меморандум о взаимопонимании, в котором были декларированы организация и проведение в рамках «Года Финского залива», каким был 2014 г., нескольких мероприятий объединенными усилиями стран-участников. Продолжением Меморандума-2014 стала Декларация о сохранении среды моря Финского залива и ближайших к нему земель, встреча в рамках которой была проведена на питерском Форуме между представителями Эстонии, Финляндии и принимающей стороны.

На встрече были подняты принципиальные вопросы, касающиеся создания и полномочий Комитета, отвечающего за исполнение пунктов декларации, разработку «Дорожной карты» 3-стороннего сотрудничества на период до 2020 года, возможности выполнения в районе Финского залива совместного 3-стороннего мониторинга.

На встрече со стороны России также присутствовали сотрудники ГУП «Водоканал СПб» и Российской государственной службы по гидрометеорологии и исследованию окружающей среды. Со стороны Финляндии участие во встрече принимали сотрудники Генконсульства в СПб, Института изучения окружающей среды, Министерства защиты окружающей среды и с/х, Министерства иностранных дел, а со стороны Эстонии – Министерства окружающей среды.