Минприроды России внесло в Правительство РФ проект распоряжения о включении в справочники НДТ требований к показателям выбросов парниковых газов

Во второй половине марта 2016 года состоялась конференция на тему «Роль государственных организаций, правительства и бизнес-структур в понижении уровня рисков, связанных с изменениями в промышленной экологии и климате». На конференции выступил Семён Леви, замминистра Министерства России по урегулированию вопросов, касающихся экологии и богатств природы. В своём выступлении господин Леви озвучил интересную, многоплановую информацию.

Замминистра заявил о том, что настала пора безотлагательного и обязательного проведения мероприятий, способных урегулировать количество выбрасываемых парниковых газов. И меры следует принять безотлагательно. И на их принятие не должен влиять факт присоединения или неприсоединения РФ к Пражскому договору.

По мнению замминистра, РФ предстоит сделать выбор модели урегулирования количества загрязняющих выбросов. Выбирать придётся между традиционной регулирующей системой и нововведением, в виде установления углеродного налога либо торговли квотой, разрешающей выбросы. При этом перед тем, как сделать выбор той или иной концепции регулирующей системы, следует тщательно проработать и проанализировать последствия, которые постигнут экономику страны. В рамках мероприятий по выбору системы регулирования Правительство страны должно принять законопроект, определяющий роль государства, в контроле количества выбросов загрязняющих газов, после выбора регулирующей системы. При этом, принятый закон должен учесть потребности и экономические интересы российского общества.

Замминистра заметил, что на бизнес возлагается такая же степень ответственности по вопросам урегулирования выбросов вредных веществ, как и на руководство страны. Поэтому предприятия должны разрабатывать собственную стратегию климатического контроля и внедрять прогрессивно-инновационные низкоуглеродные технологии.

Господин Леви считает, что. как минимум, с целью достижения запланированных показателей, следует создать эффективную совместную стратегию по низкоуглеродному развитию. А в идеале нужно разработать и реализовать госсистему урегулирования количества выбросов вредного газа. Поэтому, профильное Министерство представило Правительству страны законопроект, позволяющий включить в справочник НДТ требования, которым должны соответствовать показатели выбросов газов. О результатах рассмотрения законопроекта замминистра не сообщил.


Действия российского правительства по решению вопросов контроля выбросов газа


Российское Правительство провело ряд мероприятий, способствующих решению возникших задач:

  • • в 2015 году руководством страны оглашена в Секретариате Конвенции ООН своя новая ориентировочная цель – уменьшение на 25% загрязняющих выбросов, в сравнении с показателями, которые датированы 1990 годом;
  • • Министерствами природы и экономического развития разрабатывается учётная система по контролю количества выбросов газа, загрязняющего атмосферу, субъектами хозяйствования – новая система сможет нормировать отрицательное воздействие газов на атмосферу, флору, фауну.