Как изменилось законодательство о размещении и обращении отходов производства

  Ведомство, курирующее вопросы регулирования деятельности природопользования, уполномочено выдавать специальные лицензии компаниям, которые занимаются сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, размещением и обезвреживанием отходов всех классов опасности (от I до IV). Данная обязанность закреплена за Федеральной службой по надзору в сфере пользования природными ресурсами правительственным постановлением России № 957 от 21 ноября 2011г.

Изменения в законодательстве об обращении отходов

 В конце 2015 года федеральным законодательством были внесены некоторые изменения в сферу регулирования вопросов охраны окружающей среды, предельным сроком поучения новых лицензий на обращение с отходами стало 01 июля 2016 года.

До обозначенного выше срока все организации любой формы собственности, которые перевозят, утилизируют и собирают для размещения отходы 1-4 класса опасности, обязаны получить новые лицензии на осуществление данного вида деятельности. Закон оговаривает наличие переходного периода в этом вопросе для всех организаций, размещающих и обезвреживающих отходы I-IV класса опасности.

Порядок лицензирования – 2016

 Те компании, которые являются участниками рынка по обращению с отходами, должны переоформить имеющиеся лицензии. Для этого они обращаются в Департамент природнадзора РФ по Центральному федеральному округу с заявлением установленной формы. Перечень приложений к обращению регламентирован 6 пунктом Положения (утверждено Постановлением правительств России № 1062 от 03 октября 2015г.).

Обязательный документ для процедуры лицензирования – санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаваемое Роспотребнадзором РФ о соответствии сооружения, здания, помещения, строения или какого-либо оборудования санитарным нормам и правилам. Указанный в заключении объект должен принимать непосредственное участие в работах, которые составляют суть лицензируемой деятельности.

Сроки подачи пакета документов

 Специалисты Департамента надзора в сфере природопользования по ЦФО рекомендуют позаботиться о лицензировании заранее, подав необходимую документацию на рассмотрение ведомства не позднее 1-го июня текущего года. Список приложений и основные требования к их оформлению можно изучить на сайте вышеупомянутой инстанции в сети Интернет.

Меры административной ответственности

 Любая деятельность в области обращения с отходами всех 4-х классов опасности с 1 июля 2016-го года без наличия актуальной лицензии считается правонарушением административного характера. Сумма штрафных санкций напрямую зависит от масштабов виновной организации или частного исполнителя работ:

  • юридические лица наказываются штрафами на сумму до 50 000 руб. (основание – статья 14.1 часть 2 КоАП России);
  • организации могут получить административное приостановление деятельности или взыскание до 250 000 руб. (статья 19.20 часть 1 КоАП РФ).

 Стоит отметить, что длительность остановки деятельности может растянуться до 90 дней.

 Любая деятельность, направленная на обращение с отходами (класс опасности от I до IV), без наличия грамотно оформленной лицензии может быть приравнена к незаконному предпринимательству. Данный факт – причина возбуждения уголовного производства на основании статьи 171  Уголовного кодекса России. Обнаружение подобных ситуаций всегда заканчивается направлением документации в правоохранительные службы для своевременного контроля и принятия соответствующих мер.

 Природные пользователи могут задавать все интересующие их вопросы по телефону «горячей линии» ведомства – 8 (499) 61-122-05 в будние дни с 9 до 18 часов (пятница – с 9 до 15 час.).