Сбор макулатуры по-новому или как сохранить деревья и воспитать сознательность жителей Подмосковья

 В Московской области прошел экологический марафон по сбору макулатуры, направленный на сохранение новых деревьев. Жители более 70 поселков и городов приняли участие в инициативе Министерства экологии и природопользования.

 Благодаря проходившей с середины апреля по начало июня акции удалось сохранить порядка 2000 деревьев. Как и у каждого спортивного состязания, у данного марафона имеются свои победители. Расчет производился не просто по количеству собранной макулатуры, а посредством вывода специального коэффициента сбора на каждого жителя конкретного населенного пункта.

 Формула подсчета, по мнению организаторов, учитывает вклад каждого жителя населенного пункта и позволяет сделать объективный и справедливый вывод о результатах. Несмотря на то, что общее количество собранной макулатуры для каждого из городков и поселков Подмосковья составляет куда более внушительные цифры (например, в Лобне собрали порядка 17000 кг, а в Подольске около 12500 кг), именно поселения-победители показали пример слаженной работы каждого жителя.

Награды победителям марафона по сбору макулатуры

 Награждение участников и победителей планируется на начало июля во время проведения форума «Я — гражданин Подмосковья».

 Победитель получит 30 саженцев редчайшего маньчжурского ореха, выведенного в питомниках ботанического сада Российской Академии наук.   На сегодня подведены итоги мероприятия, согласно которым первое, второе и третье места заняли поселок Радужный, Лотошино и Звездный городок соответственно. Все вместе они собрали более 12000 кг макулатуры.

 Для второго места предполагается награда в виде специальной экскурсии для детей в культурный центр «Этномир», находящийся в Калужской области. А за третье место город получит целый фитнес зал под открытым небом — снаряды доя воркаут тренировок. Данное движение становится все популярнее среди активной молодежи, поэтому находит поддержку у властей.

Польза экобоксов и сбора макулатуры для ресурсосбережения 

 Дополнительно на улицах населенных пунктов Московкого региона были установлены специальные экологические боксы для сборы бытовых отходов химической промышленности (остатки моющих средств, агрессивных химических расторов, красок и старых автомобильных аккумуляторов). 

Преимущества сбора мусора, макулатуры и отходов химпрома:

  • экономия средств на вызове специальных служб;
  • возможность вторичной переработки материалов;
  • сохранение экологии области благодаря вторичной переработке;
  • удешевление продукции после второбработки;
  • сохранение бесценных зеленых насаждений и водных ресурсов;
  • повышение сознательности граждан, занимающихся общественными работами по уборке территории и сохранению зеленых массивов.

Напомним, что в прошлом году на аналогичном мероприятии было собрано более 300 тонн макулатуры, что явилось весомым вкладом в ресурсосбережение региона.