Результаты лабораторных исследований атмосферного воздуха

В начале августа текущего года филиалы федерального бюджетного учреждения здравоохранения (ФБУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» исследовали пробы воздуха, взятые в 12 округах Москвы.

Проведенные исследования показали, что все образцы отвечают «Гигиеническим требованиям к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест». Ни в одной из проб не было обнаружено превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ.

Контроль за качеством воздуха в столице проводится постоянно – пробы еженедельно отбираются на 52 постах и анализируются. Уровень загрязнения атмосферного воздуха проверяется по многим параметрам: по уровню углекислого газа, формальдегидов, бензола и фенола. Измеряется количество взвешенных веществ (превышение именно их концентрации вызывает такое явление, как смог).

Превышение допустимого уровня загрязнения воздуха по любому из перечисленных показателей может негативно отразиться на здоровье горожан. Особенно остро на загрязнение воздуха реагируют люди с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Плохо себя могут почувствовать и те, кто склонен к аллергии.

Чтобы вовремя выявить даже малейшие отклонения от санитарных норм, территориальные отделы Управления Роспотребнадзора Москвы ведут постоянный мониторинг уровня загрязнения атмосферного воздуха.