Об отходах с первого по четвертый класс опасности, получении разрешений на работы по приемке, перевозке, обработке, уничтожению, безопасности для окружающей среды и расположению данных отходов.

Об отходах с первого по четвертый класс опасности, получении разрешений на работы по приемке, перевозке, обработке, уничтожению, безопасности для окружающей среды и расположению данных отходов.

В прошлом году был разработан нормативный документ, который определяет порядок получения разрешения (лицензии) на работы с отходами данных классов опасности, их приемку, перевозку, обрабатывание, уничтожение, опасность или безопасность для окружающей среды и здоровья людей, а также их месторасположение. Это Положение, принятое постановлением Правительства Российской Федерации. Положение было разработано Министерством природы Российской Федерации в соответствии с несколькими существующими ранее нормативными актами, касающимися работ с отходами, их приемки, перевозки (транспортирования), уничтожения (утилизации), обработки и месторасположения. Это такие документы, как законодательный акт Российской Федерации о получении лицензий на данный вид деятельности. Также существует нормативный акт Российской Федерации, который говорит об отходах, полученных при производстве. Имеются и нормативные акты Российской Федерации, составленные вместо тех, которые уже утратили силу, и другие документы, регламентирующие деятельность по отходам.

До недавнего времени, согласно законодательству Российской Федерации, работы по безопасности отходов в плане окружающей среды и здоровья людей, а также месторасположению (захоронению) отходов первых - четвертых классов опасности должны были обязательно получить разрешение и лицензию от соответствующего органа.

С начала нынешнего года был принят законодательный акт, который говорит о том, что теперь разрешающий документ (лицензия) нужен будет на более широкий спектр деятельности по отходам с первого по четвертый класс опасности. Здесь имеются в виду работы по их приемке (сбору), перевозке, обрабатыванию, приведению в безопасное состояние, уничтожению и размещению отходов.

В Российской Федерации существует законодательный акт об отходах, который был принят еще в девяностые годы. В данном акте раскрываются определения, поясняются термины работ по приемке отходов, перевозке, обрабатыванию, обезвреживанию, а также уничтожению и местоположению отходов первого - четвертого класса.

В первой статье этого закона говорится о том, что под сбором или собиранием отходов подразумевается приемка отходов от физических либо юридических лиц. Цель приемки - последующее их обрабатывание, перевозка, приведение тем или иным образом в безопасное для окружающей среды и здоровья людей состояние, подготовка к уничтожению и размещению.

Под транспортировкой или перевозкой отходов понимается перевозка отходов с одного места в другое с помощью различного транспорта, за пределами территории, которая принадлежит юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Под обрабатыванием или обработкой отходов понимается разбор, очищение, сортирование отходов, то есть подготовительные работы к уничтожению.

Под утилизацией или уничтожением отходов подразумевается использование отходов для производства товаров и (или) выполнения услуг, в том числе и неоднократное использование по прямому назначению либо же возвращение на переработку в производственный комплекс после предварительной подготовки (разборки, очистки, сортировки). Также возможно извлечение нужных составляющих веществ из отходов для дальнейшего использования.

Под обезвреживанием отходов в нормативном акте понимается уменьшение количества отходов, изменение их свойств по различным показателям, включая полное их сжигание. Это делается с целью экологической безопасности, снижения отрицательного воздействия на окружающую среду и здоровье людей.

Под размещением отходов подразумевается их хранение, расположение в определенных разрешенных местах.

Предприниматели (индивидуальные предприниматели) и юридические лица, деятельность которых связана с отходами производства, должны были получить разрешительный документ до начала нынешнего года. Но необходимо знать, что документы (лицензии) на приведение отходов с первого по четвертый класс опасности в безопасное состояние (обезвреживание) и на расположение (размещение) этих отходов, полученные до середины прошлого года, действительны до начала 2019 года.

Положение, принятое постановлением Российской Федерации, определяет необходимый порядок проведения работ по получению разрешающих документов. В Положении определяются виды работ, на которые нужно получать лицензию. Определен и орган, который будет выдавать ее, - это Российский природный надзор. Также даны требования к тому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, кто получает разрешение, на основе существующих законов об охране окружающей среды и прочих нормативных актов, связанных с отходами и их уничтожением, размещением. В Положении также приведены необходимые документы для получения разрешения на данный вид работ, а также переоформления, если работы будут проходить в другом месте, либо будут проводиться новые виды работ. Указаны в Положении и возможные серьезные нарушения условий для выдачи разрешительного документа.

Нормативные акты, используемые в статье:

  • Нормативный акт, принятый Правительством Российской Федерации 29 декабря 2014 года под номером 458;
  • Нормативный акт, принятый Правительством Российской Федерации 24 июня 1998 года под номером 89;
  • Нормативный акт, принятый Правительством Российской Федерации 4 мая 2011 года под номером 99;
  • Нормативный акт, принятый Правительством Российской Федерации 3 октября 2015 года под номером 1062 (и Положение).